料理 (1) グラタン ― 2011年04月14日 20時35分04秒
お店で食べるように美味しくはないが(何か一味足りないような感じだ)ほどほどの出来だったのでメモしておく。
材料は細かな数字が並んでいるが結構適当だ。鶏ももの替わりにソーセージ2本を入れることもある。牛乳さえあればできるような気がする。
それでは始めよう。
1.玉ねぎ、にんじんを薄切りにする。
2.じゃがいもを5mm位に切る。
3.鶏もも、しめじを10mmサイズに切る。
4.サラダ油とバターを入れて○の材料を炒める。最初に鶏もも、後は適当に。(玉ねぎが透き通るぐらいまで)
5.いったん火を止めて小麦粉を混ぜる。
6.●の材料を入れて煮込む。沸騰してから中火で3分間混ぜる。マカロニは別茹でせずにそのまま使う。
7.トロリとしてきたら火を止めてグラタン皿に入れ、チーズを振り掛ける。
8.250度のオーブンで10分間焼けばできあがり。
材料 (3人分) ○玉ねぎ 60g(約半分) ○鶏もも 60g ○しめじ 20g ○にんじん 40g ○じゃがいも 50g(小1個) ○バター 大さじ1 ○サラダ油 大さじ1 ○塩 小さじ1 ○こしょう 適量 小麦粉 大さじ3 ●牛乳 350ml ●マカロニ 40g ピザ用チーズ 大さじ3あらあら、写真が全部縦に並んでしまった。少し不恰好だ。
それでは始めよう。
1.玉ねぎ、にんじんを薄切りにする。
2.じゃがいもを5mm位に切る。
3.鶏もも、しめじを10mmサイズに切る。
4.サラダ油とバターを入れて○の材料を炒める。最初に鶏もも、後は適当に。(玉ねぎが透き通るぐらいまで)
5.いったん火を止めて小麦粉を混ぜる。
6.●の材料を入れて煮込む。沸騰してから中火で3分間混ぜる。マカロニは別茹でせずにそのまま使う。
7.トロリとしてきたら火を止めてグラタン皿に入れ、チーズを振り掛ける。
8.250度のオーブンで10分間焼けばできあがり。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://syslab.asablo.jp/blog/2011/04/14/5804365/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。