料理 (3) ホットケーキ ― 2011年06月05日 23時33分25秒
これも時々作るが、うまくできたためしが無い。
表面はサクッとした感じだが中はもっちりとなってしまう。つまり、ふくらみが少ないのだ。
もちろん小豆粒ぐらいの小麦粉の固まりもできる。
何がいけないのかよくわからない。現在改良思案中。
ああ!ふっくらホットケーキ食べたい!!
1.●印の材料をボールに入れてよく混ぜる。
2.◆印の材料をボールに入れてよく混ぜる。
3.2の中に1を入れて軽く混ぜる。(混ぜすぎると膨らまないと書いてあった)
4.お玉杓子1杯分をすくってフライパンに入れる。
5.2分焼いてひっくり返す。
6.ふたをしてさらに2分焼いて出来上がり。
厚さ15mm位、もう少し膨らみが欲しいところだ。
まだ改良の余地がありそうだ。
表面はサクッとした感じだが中はもっちりとなってしまう。つまり、ふくらみが少ないのだ。
もちろん小豆粒ぐらいの小麦粉の固まりもできる。
何がいけないのかよくわからない。現在改良思案中。
ああ!ふっくらホットケーキ食べたい!!
材料 (2人分/5枚位) ●小麦粉 200g ●ベーキングパウダー 小3 ●砂糖 30g ◆卵 1個 ◆牛乳 180cc ◆バニラエッセンス 適量
1.●印の材料をボールに入れてよく混ぜる。
2.◆印の材料をボールに入れてよく混ぜる。
3.2の中に1を入れて軽く混ぜる。(混ぜすぎると膨らまないと書いてあった)
4.お玉杓子1杯分をすくってフライパンに入れる。
5.2分焼いてひっくり返す。
6.ふたをしてさらに2分焼いて出来上がり。
厚さ15mm位、もう少し膨らみが欲しいところだ。
まだ改良の余地がありそうだ。
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