料理 (3) ホットケーキ2011年06月05日 23時33分25秒

ホットケーキのできあがり
これも時々作るが、うまくできたためしが無い。
表面はサクッとした感じだが中はもっちりとなってしまう。つまり、ふくらみが少ないのだ。
もちろん小豆粒ぐらいの小麦粉の固まりもできる。
何がいけないのかよくわからない。現在改良思案中。
ああ!ふっくらホットケーキ食べたい!!
材料 (2人分/5枚位)

●小麦粉			200g
●ベーキングパウダー	小3
●砂糖			30g
◆卵			1個
◆牛乳			180cc
◆バニラエッセンス	適量

卵と牛乳
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖
1.●印の材料をボールに入れてよく混ぜる。
2.◆印の材料をボールに入れてよく混ぜる。
3.2の中に1を入れて軽く混ぜる。(混ぜすぎると膨らまないと書いてあった)
4.お玉杓子1杯分をすくってフライパンに入れる。
5.2分焼いてひっくり返す。
6.ふたをしてさらに2分焼いて出来上がり。


厚さ15mm位、もう少し膨らみが欲しいところだ。
まだ改良の余地がありそうだ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルは?(syslab と記入してください)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://syslab.asablo.jp/blog/2011/06/02/5895365/tb