料理 (4) お好み焼き2011年07月03日 16時44分18秒

お好み焼き
ホットケーキもできたので、お好み焼きも自宅でできるんじゃないかと思い作ってみた。
「お好み」
このいい加減さを象徴するような響きがとても心地よい。
材料 (1人分/1枚)

 小麦粉		30g(50cc)
 キャベツ	2枚 (150g)
 にんじん	30g
 もやし		50g
 ねぎ		1~2本
 卵		1個
 水		40cc
 豚薄切り肉	30g
 お好みソース	お好みの量
 マヨネーズ	お好みの量
 花かつお	お好みの量
 青のり		お好みの量


1.キャベツをみじん切りにする。
2.にんじんを細切りにする。
3.ねぎをみじん切りにする。
4.卵と水をボールに入れてよく混ぜる。
5.4の中に小麦粉を入れて軽く混ぜる。
6.豚薄切り肉をフライパンでいためる。この時、塩・こしょうで軽く味付けする。
7.5の中にキャベツ・にんじん・もやし・いためた豚肉を入れて軽く混ぜる。
8.中火のフライパンに油を引いて、煙が上がるぐらいになったら7の材料を入れる。
9.ふたをして5分位焼く、ひっくり返してふたをして4分ぐらい焼く。
10.焼きあがったらお好みソース・マヨネーズ・ねぎ・青のり・花かつおをかけてできあがり。


ひっくり返す時に失敗してしまったお好み焼き



豚肉の変わりに牛肉、ソーセージ、ベーコン好きなものなんでも大丈夫。
さらに具を追加するのもよい。ジャガイモ(茹でてね)、コーン、もち、チーズ...
なんてったってお好み焼きだから。
もちろん焼き加減もお好みで...

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルは?(syslab と記入してください)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://syslab.asablo.jp/blog/2011/07/03/5940528/tb