バターロール2016年05月18日 22時04分28秒

バターロール
バターロールを作った。
まあまあうまくいったと思う。

作り方をメモしておこう。
今回は半分の量でやってみた。
あ!卵だけは一個使ってしまったか。

材料 約12個分
強力小麦粉	300g
ドライイースト	6g
砂糖	40g(大さじ4.5)
食塩	5g(小さじ1弱)
卵	30g(残りはつや出し用)
水	175cc(40℃前後のぬるま湯を使用)
バター	45g(常温に戻しておく)
打ち粉	適宜

1.混ぜる
 大きめのボールで強力小麦粉、ドライイースト、砂糖、食塩を混ぜ合わせる。

2.卵、水を加える
 卵を加え、水は8割程度を入れ、生地の硬さを見ながら少しずつ残りを加えて、ひとつにまとめる。

3.こねる
 打ち粉を振った台の上で、生地の端を持ちたたきつけて折り込む作業を200回繰り返す。
 生地をボールに戻し、バターを加えてこね、さらに台の上で100回こねる。
 生地が薄い膜のようにのびたらOK。

4.一次発酵 (30℃ 50~60分)
 生地の表面をなめらかに丸めて、ボールに入れ、ラップをしてオーブンの発酵モードで発酵させる。
 2~3倍にふくらむ。

5.分割
 軽くつぶしてガスぬきした後、12等分にして、生地の表面がなめらかになるように丸め、10分間ねかせる。

6.成形
 しずく型にし、麺棒で細長い三角形にして、それを巻く。

7.二次発酵 (40℃ 40分)
 オーブン用シートを敷いた天板に充分に間をあけて並べ、オーブンの発酵モードで発酵させる。
 2倍の大きさになる。

8.焼く (200℃ 8~13分)
 表面全体につや出し用の溶き卵を薄く塗り、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

参照:
 日清製粉(小麦粉クラブ)

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルは?(syslab と記入してください)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://syslab.asablo.jp/blog/2016/05/18/8093694/tb