料理 (6) 茶碗蒸し2011年07月09日 12時20分14秒

茶碗蒸し
あまり手間がかからないところがよい。
今の季節に食べると汗が噴出すので、秋、冬、春に合う料理か?
材料 (3人分)

 卵		2個
●ぎんなん	6個
●鶏肉		30g
●にんじん	10g
●しいたけ	10g
●水		300cc
●薄口醤油	小1
●みりん		小1
●塩		小1/2
●だしの素	小1/2


1.乾燥しいたけは水で戻してから、生しいたけならそのまま薄切りにする。
2.銀杏は封筒に入れて電子レンジで1分間チンしてから殻をむく。
3.鶏肉は1cm角ぐらいに切る。
4.にんじんは細切りにする。
5.●の材料を鍋に入れ煮立ててから冷ます。
6.鍋の中から具だけを器に入れる。(うまく等分してね!)
7.6の鍋の中によく溶いた卵を入れて混ぜる。
8.器に鍋の中身を注ぎ分ける。
9.電子レンジに入れて弱で12分チンすれば出来上がり。


実際に作ってみると5で熱を加え、その後冷まして9で再度熱を加える。 エネルギーの無駄遣いのような気がする。今度、煮立った鍋の中に卵を入れてみよう。
やっぱりだめなのかな~

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