料理 (6) 茶碗蒸し ― 2011年07月09日 12時20分14秒
あまり手間がかからないところがよい。
今の季節に食べると汗が噴出すので、秋、冬、春に合う料理か?
1.乾燥しいたけは水で戻してから、生しいたけならそのまま薄切りにする。
2.銀杏は封筒に入れて電子レンジで1分間チンしてから殻をむく。
3.鶏肉は1cm角ぐらいに切る。
4.にんじんは細切りにする。
5.●の材料を鍋に入れ煮立ててから冷ます。
6.鍋の中から具だけを器に入れる。(うまく等分してね!)
7.6の鍋の中によく溶いた卵を入れて混ぜる。
8.器に鍋の中身を注ぎ分ける。
9.電子レンジに入れて弱で12分チンすれば出来上がり。
実際に作ってみると5で熱を加え、その後冷まして9で再度熱を加える。 エネルギーの無駄遣いのような気がする。今度、煮立った鍋の中に卵を入れてみよう。
やっぱりだめなのかな~
今の季節に食べると汗が噴出すので、秋、冬、春に合う料理か?
材料 (3人分) 卵 2個 ●ぎんなん 6個 ●鶏肉 30g ●にんじん 10g ●しいたけ 10g ●水 300cc ●薄口醤油 小1 ●みりん 小1 ●塩 小1/2 ●だしの素 小1/2
1.乾燥しいたけは水で戻してから、生しいたけならそのまま薄切りにする。
2.銀杏は封筒に入れて電子レンジで1分間チンしてから殻をむく。
3.鶏肉は1cm角ぐらいに切る。
4.にんじんは細切りにする。
5.●の材料を鍋に入れ煮立ててから冷ます。
6.鍋の中から具だけを器に入れる。(うまく等分してね!)
7.6の鍋の中によく溶いた卵を入れて混ぜる。
8.器に鍋の中身を注ぎ分ける。
9.電子レンジに入れて弱で12分チンすれば出来上がり。
実際に作ってみると5で熱を加え、その後冷まして9で再度熱を加える。 エネルギーの無駄遣いのような気がする。今度、煮立った鍋の中に卵を入れてみよう。
やっぱりだめなのかな~
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