料理 (14) 銀杏ご飯 ― 2013年01月14日 14時14分14秒
炊き込みご飯の中で一番人気は銀杏ごはんだ。
幸い冷凍した銀杏がまだ残っているので今日はぎんなんごはん。
a.銀杏を封筒に入れて電子レンジで1分間チンしてから殻をむく。
薄皮も剥くが少々ついていても問題ない。
b.殻割で割って中身を取り出し、沸騰したお湯の中に入れてかき混ぜる。
熱いうちに残った薄皮もむいでしまおう。
二通り書いてみたが私はbの方法で剥いて冷凍している。必要な時に解凍して使うのだ。
さて、それでは始めよう。
1.米2.5合をといで炊飯の準備をする。
2.にんじんを細切りにする。
3.油揚げをみじん切りにする。
4.昆布を細く小さく切る。(はさみを使うとよい)
5.しいたけを水で戻してみじん切りにする。
6.切り干し大根を水で戻して食べやすい大きさに切る。
7.1から6までと銀杏・調味料・ちりめんじゃこを全て炊飯ジャーに入れてスイッチを入れる。
8.炊き上がったらかるく混ぜて出来上がり。
私が炊き込みご飯を作ると、何を作っても同じようになってしまう。もっとも作り方が同じなのでしょうがないか。
幸い冷凍した銀杏がまだ残っているので今日はぎんなんごはん。
材料 (5人分) 米 2.5合 銀杏 150g 油揚げ 1枚 にんじん 60g 切り干し大根 20g 乾燥しいたけ 2(約40g) ちりめんじゃこ 大3 昆布 5cm角1枚 薄口しょうゆ 大3 みりん 大2下ごしらえ(殻むき)
a.銀杏を封筒に入れて電子レンジで1分間チンしてから殻をむく。
薄皮も剥くが少々ついていても問題ない。
b.殻割で割って中身を取り出し、沸騰したお湯の中に入れてかき混ぜる。
熱いうちに残った薄皮もむいでしまおう。
二通り書いてみたが私はbの方法で剥いて冷凍している。必要な時に解凍して使うのだ。
さて、それでは始めよう。
1.米2.5合をといで炊飯の準備をする。
2.にんじんを細切りにする。
3.油揚げをみじん切りにする。
4.昆布を細く小さく切る。(はさみを使うとよい)
5.しいたけを水で戻してみじん切りにする。
6.切り干し大根を水で戻して食べやすい大きさに切る。
7.1から6までと銀杏・調味料・ちりめんじゃこを全て炊飯ジャーに入れてスイッチを入れる。
8.炊き上がったらかるく混ぜて出来上がり。
私が炊き込みご飯を作ると、何を作っても同じようになってしまう。もっとも作り方が同じなのでしょうがないか。
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