栗の皮むき2009年10月02日 19時59分47秒

栗くり坊主II
食欲の秋だ。
この季節の代表的な食べ物といえば
さつまいも、ぶどう、みかん、かき、キウイフルーツ、梨、りんご
ときりがない。


あと、これから問題にする栗もある。


くり、知ってのとおり堅いからに包まれている。
料理するのも食べるのも大変だ。
ところが、知り合いの掲示板で「栗くり坊主」という道具があることを知った。
しかし、まずは¥105ショップに走ってみる。
あるではありませんか
栗とオレンジの皮むき
でも包丁とあまり変わらないような予感
実際に使ってみる。
包丁より使いにくい、手が痛くなる。
しかも、鬼皮だけしかむくことができない。


やはりここは値段は高いが、楽ができるなら栗くり坊主を購入するのもやぶさかではない。


ポチッ


あれから三日
本日到着
購入した時は¥1980だったのに今日見ると¥1800になっている。
おいおいそれはないだろう。たった三日のうちに...
すごく損をした気分


気を取り直して実際に使ってみる。
20個ぐらい皮をむくと手がだるくなってくる。
アマチュアには便利かもしれない。安全だし、栗の数が少ないだろうから。
しかし、プロには剛性が足りないのと、むくのに時間がかかりすぎる。よく切れる栗包丁の敵ではない。
ちなみに私はどういう訳かよく切れる栗包丁を持っている。


といったところで、この栗くり坊主アマチュアにはお勧めだ。


参考: 栗くり坊主

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